<<Назад
*MAKS!*

Перевела и прислала KIM Yossa

Бас-гитарист - Миже Амур и ударник - Гас Липстик отвечают на вопросы журнала MAKS! Они играют в финской рок-группе HIM. А остальные ребята больны? Валяютя в своих кроватях в гостинице? "Вирус в туре - самое худшее, что может случиться с группой. Или нет: эти вопросы намного хуже (с усмешкой). Мы надеемся, что вечером все же будет концерт". Здоровая часть из HIM отвечает на вопросы "MAKS!" о финских шлягерах, о школе и о рок-н-ролле.

Maks: Вы думаете, что финские люди получают тот вид знаний, как и везде, так? Что точно вы учили?
Миже: Я был в общей дисциплине, с большим количеством различных предметов, как подготовка к более позднему обучению. Но к сожалению, у меня было достаточное количество знаний после средней школы, и впоследствии я не стал учиться дальше. Но я учился многому в школьной жизни. Я работал везде, куда меня брали. Многие виды работы люди не хотят делать: заниматься строительством, быть уборщиком в крупных компаниях. Мне нравилось работать везде. Тогда по крайней мере ты замечаешь то, что случается в природе. Теперь я полностью потерял этот контакт, и я только знаю, который сейчас сезон. Дело в том, что мы постоянно в туре. Мы входим в автобус, а выходим из него только для того, чтоб отыграть концерт.
Гас: Я получил профессиональное образование: строительство. Многие люди думают, что парни рок-н-ролла умеют только рушить и уничтожать, но я любил строить своими руками. Хотя музыка была моим настоящим пристрастием.
Не каждый день увидишь такого красивого мальчика с такими выпученными глазами
Maks: В классе вы были отморозками или ангелочками?
Миже: У меня никогда не было таких проблем, и школа не была для меня тюрьмой. Это не то, что вы ожидали услышать от рок-музыканта, так ведь? (Снова финская усмешка). Ну а если серьезно, то 12 лет, проведенные в школе можно сделать ни как принуждение, а как развлечение. Это лучший способ познать жизнь.
Гас: А я не любил ходить в школу. Я только хотел проводить спортивные состязания и музыкальные занятия. Но у меня не было проблем в классе. Некоторые преподы были классные, а другие нет. Преподаватель музыки был на самом деле прикольным. Она подбивала нас на то, чтобы мы любили музыку и пробовали создавать какие-то новые вещи. Большинство других предметов не вызывало у меня интересов. Теперь я сожалею о том, что я не изучил многого. Вы можете всегда использовать знания, даже когда вы не нуждаетесь в этом в своей работы. Возможно, эти знания пригодились бы мне, когда я уже не буду рок-музыкантом.

Maks: Что вы не учились в школе?
Миже: Наиболее героическое дело защищать кого-то, кто не может делать этого сам. В школе вы должны изучить терпимость и сострадание. Но школа часто жестокое место, где к молодым людям пристают, где другие смеются над ними и где их избивают. Это также случается в более поздней жизни. Так что мы должны узнать в школе, что мы должны делать против этого вида отношений, и мы должны защитить тех, к кому пристают. Когда я был в школе, никто и не говорил о нападениях и избиениях, но это случалось. В настоящее время люди говорят об этом, и это хорошо, потому что это означает, что это не считается нормальным, что мы хотим найти решение к этой проблеме.

Maks: Когда вы посвятились в музыку?
Миже: Мой отец был музыкант, мать актриса и певица. Это и послужило толчком к музыке. Так что музыкантом я стал еще ребенком. Один строит здания, другой становится адвокатом, а я делаю музыку. Вы должны делать вещи, которые вы делаете лучше всего. Я знаю, что только в музыке я хорош, и что только это интересует меня.
Гас: В Финляндии есть только малая часть этой деятельности. Создание музыки - способ иметь дело с этим, получить кое-что в те длинные зимы.

Maks: Многие находят это хорошей идеей, что вы не продолжили учебу, а что вы стали профессиональными музыкантами, так ли это?
Гас: Мои родители считают странно, что я хотел создавать рок-музыку: "Ты не сможешь жить с этим!", - сказали они. "Играй финскую "schlager" музыку. Тогда, по крайней мере ты сможешь получать деньги от этой работы." Они были обеспокоены. И они были практически правы, потому что когда мы начали играть музыку, это давалось очень трудно.
Миже: Мы не получали поддержку ни от кого. Когда вы идете в правительство Финляндии и сообщаете им, что вы играете в рок-группе, и вы нуждаетесь в некоторой сумме денег, чтобы купить инструменты, они говорят: "Работайте с другими людьми! Сделайте стрижку!" Когда я выучился в средней школе, все начали спрашивать: "Как ты будешь жить дальше?" Теперь, когда мы успешны, никто больше не спрашивает об этом.

Maks: Многое из школы вы забыли? Должны ли мы прекращать свое обучение?
Миже: Конечно нет, потому что образование важно. В жизни даже слишком важно. Это единственная возможность, как будто нет никаких альтернатив. Если вы хотите что-то делать вне школьной системы, это становится очень трудно. Они не заботятся обо всем. Рок-музыкант - не официальная работа в школе, нет такого предмета, как "рок-музыка". Вы стали своего рода "преступником", когда вы выбрали этот путь. Нет даже НИ ОДНОГО человека от правительства, заинтересованного в музыке и ее продвижении, в то время, как музыкальный бизнес представляет очень огромный бизнес, увеличивающийся с каждым годом.

Maks: Рок-звезды занимают определенное место в обществе?
Миже: Я музыкант, а не рок-звезда. Мы конферансы. В прошлом были менестрели, кто развлекал людей и заставлял их забыть ежедневные проблемы. Люди приходили и слушали, а мы зарабатывали деньги на этом. Музыканты сегодняшние менестрели. Музыка важна для людей. Когда я играю музыку, я разделяю это с другими, и я передаю свои чувства им.

Февраль, 2001

Наши партнеры: