Интервью с Ville Valo

Перевела с англ. KArta

5 мая 2004

Корреспондент журнала “Celebrity Close-Ups Magazine”  – Justine Hansen

Мог ли я подумать, покупая все альбомы HIM, что у меня появится шанс поговорить с главным химом -  Ville Valo?  Не мог.

Говорят, их музыка как поэзия – может затронуть глубинные стороны души. С этим я согласен. Музыка HIM  о жизни, любви, горе и страдании. Оригинальность их музыки не дает слушателю впасть в уныние. Вилле сам пишет тексты и музыку ко всем песням, делая их еще более особенными. Он один  из самых талантливых людей на земле.

Когда я пришёл в ресторан, то сразу мельком увидел Вилле, и подумал: «Это он. И я иду на встречу с ним». Он сидел за столом спиной ко мне. Я безошибочно узнал его волосы  и сигарету в руке. Я сел за пустой стол за ним и терпеливо ждал, когда закончится его деловая встреча.

Примерно десять минут спустя Вилле взял свое пиво, пачку сигарет и пиджак и присоединился ко мне за столом. Он представился, тут же извинился за то, что заставил себя ждать.  Конечно, я не обиделся, потому что мне предстояло провести весь следующий час с этим горячим, талантливым, зеленоглазым финном.

Подумать только, совсем рядом фанаты ждали вечернего концерта и надеялись хоть мельком увидеть, как Вилле приедет в клуб перед шоу.  Немногие из них знают, что он был со мной - пил и беседовал. Тогда мне нужно было ущипнуть себя, чтоб убедиться, что это не сон. Это был весьма нереальный опыт.

На протяжении всей беседы с Вилле, до и после нее, я осознавал, что это больше чем просто музыка. Он чувствительный,  чарующий,  страстный, чувственный и с великолепным чувством юмора. У Вилле есть внутренняя красота, которая показывается только тогда, когда у тебя есть время чтоб узнать его. После проведенного с ним времени я понял, почему его музыка так много значит и почему так много фанаток по всему миру влюблены в Вилле.

Я по-настоящему наслаждался каждым моментом, проведенным с Вилле и оценил, что он нашел время, чтоб поговорить со мной. И жду его возвращения в штаты со следующим туром.

Celebrity Close-Ups: Какие впечатления у тебя сложились о туре в США? Ты ожидал внимания такого большого количества людей?Ну настоящий Дракула Виля наш тут

Ville Valo: Нет, на самом деле. Мы не ждали этого. Скажу почему: мы приехали из Финляндии, у нас финский менталитет, так что мы на самом деле ожидали чего угодно. Мы только думали, что было бы круто, выдержав 12 часов перелета, приехать сюда и видеть что происходит. Потом, сразу как начался тур, мы обнаружили, что билеты на большинство концертов уже проданы. Что, конечно, было потрясающе! Мы ждали 10 лет, чтоб приехать. Хотя нет, я не думал, что все эти люди знали какой материал мы исполняем в Европе, потому что здесь был релиз только одного альбома – “Razorblade Romance”, и это уже старый альбом для нас. В Европе мы выпустили его в 2000 году. Так что мы думали, что люди будут знать только песни из этого альбома, но произошло скорее наоборот. Так что мы абсолютно счастливы по поводу этого.

Ccu: Вы предпочитаете выступать в небольших клубах?

V.V.: Мне это больше нравится, определенно. Мне нравится, когда ты по-настоящему видишь людей. Когда они могут почувствовать наш запах, а мы можем почувствовать их. Все это намного интереснее.  Большие фесты это тоже круто. Смотря с какой стороны посмотреть. Я не рассматриваю себя как по-настоящему хорошего исполнителя. Я до этого играл на ударных, на басу, на гитаре. У меня всегда в руках что-то было. Сейчас это всего лишь микрофон и я просто не знаю что делать. Я не очень комфортно чувствую себя на сцене, но пиво всегда помогает.

Ccu: Как ты думаешь, когда ты вернешься в Америку с новым туром, ты также будешь играть в небольших клубах?

V.V: Я не знаю, все зависит от людей. Единственная вещь, которая интересует меня сейчас это написание песен для следующего альбома. Попытаемся найти хороший звукозаписывающий лейбл здесь. Сделать здесь достойный релиз, я еще не думал об этом. Здорово играть на больших площадках. Это круто. Там абсолютно другая атмосфера. Эти вещи нельзя сравнивать.

Ccu: Как вы выбираете сет-листы для своих выступлений? Я знаю, они меняются.

V.V.: Они меняются потому что…[пауза] Основной скелет сет-листа постоянный. Идея в чем – много людей путешествуют по свету. Я знаком с парой людей, которые собираются увидеть все гиги на западном побережье и мы встречали людей, которые видели все гиги на восточном побережье. Им было бы скучно, если бы они потратили столько времени  и приложили столько усилий чтобы достать билеты, только для того чтоб смотреть одно и тоже шоу каждую ночь. Это одна из причин, почему мы склонны менять хоть немного сет-лист. И ты знаешь, что бы  ни случалось, им хорошо.

Ccu: Как вы решили отправится в тур по Америке в этом году?

V.V.: Ну, мы думали об этом… все время. Это все Джимми Поп (Jimmy Pop) из  Bloodhound Gang”, у которого есть свой лейбл при Universal, он хотел выпустить “Razorblade”. Ну, он и вышел в октябре прошлого года числа 26… или 23… или 24…,неважно. Когда альбом вышел он хорошо раскупался. Ну, мы так и решили приехать с туром.

Ну,если в таком возрасте до сих пор в игрушки играть,так и до психушки,Виля,недалеко

Ccu: Я заметил, что ты постоянно используешь один и тот же микрофон на концертах.

V.V.: Да, у меня два очень похожих друг на друга микрофона. Я заказал их с наклейками Иисуса и Девы Марии, которые я нашел где-то в Европе. Я использую эти микрофоны уже несколько лет.

Ccu: Может быть ты используешь их чтобы они приносили тебе удачу?

V.V.: Это то что я держу в руках 100 дней в году…ночей в году. Это удобно, чувствовать один и тот же вес, и знать, что из него выходит конкретное бла бла бла бла. Ничего больше. Я могу обойтись и без этой особенной частички технологии. Но я коллекционер и таким образом пополняю свою коллекцию.

Ccu: С твоей точки зрения, какая разница между европейскими и американскими фанатами?

V.V.: У нас в Европе нигде нет специальной площадки перед сценой для фанатов, и люди не лезут на сцену.

Ccu: Так Америка немного более дикая?

V.V.: Немного, да. Англия тоже немного дикая, но приезжая уже много лет туда с турами, мы привлекаем внимание разных людей своими шоу. Как готов с их черными тряпками, так и скейтеров и еще много кого. Что приятно. Что мы делаем, так это притягиваем абсолютно разных людей.

Вилле и Йона - сладка парочка!

Ccu: Не только узкий тип людей?

V.V.: Именно. И мы очень счастливы, что так происходит.

Ccu: Когда ты узнал, что хочешь стать музыкантом?

V.V.: Когда увидел картинку с Джином Симмонсом (Gene Simmons) в семь лет. Тогда же я и начал играть на бас гитаре.

Ccu: Какая музыка тебе нравится?

V.V.: Мне нравится сольный альбом Джона Фрушианте (John Frusciante) гитариста из Red Hot Chili Peppers. Последний который называется «Shadows Collide with people». Потом регги, я огромный фанат регги.

Ccu: Как вы опишете музыку HIM тому кто ее никогда не слышал?

V.V.: Мы описали бы это так… ну... Есть много рок групп, которые по-настоящему думают, что их музыка это что-то новое, что определенно не так. А мы всего лишь черпаем вдохновение от великих музыкантов, на чьей музыке  мы выросли. Black Sabbath, Led Zeppelin, метал 80-х, и поп музыка и Элвис Пресли и Нейл Янг, и все это вместе взятое. Ну, ты знаешь, эти космические зонды, которые отправляют в космос из-за возможных инопланетян. Основная идея того из чего состоит опыт человечества.  Можно  сказать, что мы могли бы прекрасно представить инопланетным существам все разные стороны  популярной музыки. Ну, о чем я говорю – мы строим свою музыку на сентиментализме Элвиса Пресли. А от AC/DC мы взяли мужскую сторону.  Потом, в нас есть частичка классической музыки и много еще чего. Мы всего лишь сумасшедший коктейль. Как ледяной чай из Лонг-Айленда. Музыкально выражаясь.

Ccu: Что тебя вдохновляет на написание песен? Ты зажигаешь свечи или идешь куда-нибудь? Или личный опыт?

V.V.: Хмм… ну сегодня в мире происходит столько непонятных и сумасшедших вещей. Этого достаточно для меня. Мне не нужно какое-то специальное место для написания материала. Всего лишь хорошее настроение. Ты знаешь, быть способным сконцентрироваться. Как математики, в какой-то степени. Тебе необходимо уметь концентрировать внимание. Это всегда бывает сложно. Вот поэтому лично мне это очень интересно. И ничего вроде шести черных свечей и трех красных, и конкретной гитары или чего-то еще в моих руках. Это не имеет никакого значения. Всего лишь  хорошее настроение и какой-нибудь музыкальный инструмент в руках.

Ccu: Каким своим альбомом вы больше всего гордитесь?

V.V.: Они как страницы дневника. У каждого альбома была причина, чтобы появиться. Если бы мы не сделали первый альбом, то второй бы тоже никогда не сделали бы, потому что мы все отталкиваемся от прошлого. То же самое с приготовлением еды. Требуется много времени, чтобы научиться готовить правильно пасту (pasta – ит. макароны – прим.KArta). Потом, когда научишься ее делать, начнешь экспериментировать с приправой и находить новые способы приготовления пасты. Это делает процесс приготовления более интересным для себя как для повара, так и для гостей, в лучшем случае. Они собираются сесть за стол и понравится ли им идея есть точно такую же пасту снова и снова, даже если это была бы отличная паста.

Ccu: Какие неожиданные встречи с фанатами были у вас самые ненормальные или пугающие?

V.V.: Ну у нас обычно хорошие отношения с людьми, которые любят нашу музыку. Были пара человек, которые набрасывались на меня с ножницами, чтоб отстричь прядь моих волос. Были странные письма. Но мне кажется, что даже то, что мы делаем, по каким-то причинам, настоящее фанатическое преследование происходит из-за того, что эти люди слишком интеллектуальны для своего возраста или для чего-то еще. Эти люди слишком буквально воспринимают нашу лирику. Их проблема в том, что они очень серьезно это воспринимают. Удивительно, почему они здесь и делают все это.  Я думаю наши отношения достаточно хорошие. У нас не было по-настоящему плохого опыта общения с фанатами.

Ccu: Вам предлагали жениться?

V.V.: Предлагали ли мне? Даа, но не из-за моей музыки. [улыбается и смеется]

Ccu: Какой самый странный слух ты слышал о себе?

V.V.: Я носил шерстяную шапочку долгое время. Это была моя маленькая святая вещь. Я получил ее от друга. Я некоторое время запихивал все волосы под эту шерстяную шапку, одна девочка подумала, что у меня рак, и что я прошел химиотерапию. Ты знаешь, она думала, что я лысый или что-то в этом роде. Это один из самых странных слухов. Ну был еще один слух, что я сделал беременными всех женщин на планете. [смеется]

Ccu: Что бы ты хотел сказать всем своим фанатам?

V.V.: Это всегда самый тяжелый вопрос. Будьте самими собой. И подумайте, прежде чем что-то сделать. Это всегда самое лучшее. И знайте, что фраза «сначала дамы» означает не совсем то что вы думаете.

Ccu: Спасибо за то что нашел время, Вилле!

V.V.: Тебе спасибо.